フリーダイヤル

個人情報保護方針

株式会社保険クリエイト(以下「当社」といいます)は、個人情報の保護、適正な管理を企業活動上の重要事項と認識し、以下のとおり個人情報保護方針を定め、取扱いに関する当社の方針を社内外に明確に示した上で、その遵守を徹底していくことをここに表明いたします。当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業員への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

■基本方針

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

■取得、利用について

当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。また、事前にお伝えした目的の範囲内でのみ利用し、お客さまの同意無くその範囲を超えて利用しません。当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。

  1. 当社は、取得した個人情報を、保険会社より保険募集業務の委託を受けて、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。この場合それら以外の他の目的に利用することはありません。
  2. 当社、並びにグループ会社、関連会社、関係会社が取り扱う損害保険、生命保険、インターネット回線およびこれらに付帯・関連するサービスの提供をする場合
  3. 新商品や新たなサービス、お知らせなどをお届けする場合
  4. サービス向上のための統計データとして分析する場合
  5. 商品販売企画などの向上のために、アンケートを実施する場合がありますが、その際にはアンケートの目的を明確にし、それ以外の目的に使用することはありません。

上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ(アドレス)等により公表します。 当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(下記)に記載してあります。

  • 楽天損害保険株式会社 (https://www.rakuten-sonpo.co.jp/)
  • あいおいニッセイ同和損害保険株式会社(http://www.aioinissaydowa.co.jp)
  • 共栄火災海上保険株式会社(http://www.kyoeikasai.co.jp/)
  • ジェイアイ傷害火災保険株式会社(http://www.jihoken.co.jp/)
  • セコム損害保険株式会社(http://www.secom-sonpo.co.jp/)
  • 損害保険ジャパン日本興亜株式会社(http://www.sjnk.co.jp/)
  • 東京海上日動火災保険株式会社(http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/)
  • 日新火災海上保険株式会社(http://www.nisshinfire.co.jp/)
  • AIG損害保険株式会社(https://www.aig.co.jp/sonpo)
  • 三井住友海上火災保険株式会社(http://www.ms-ins.com/)
  • もっとぎゅっと少額短期保険株式会社(http://www.motto-gyutto-hoken.co.jp/)

個人データの安全管理措置

当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

個人データの第三者への提供

当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人に同意なく第三者に個人データを提供しません。また、目的の範囲内で共同利用会社との間でお客さまの個人情報を共同利用する場合、個人情報の取扱いを含む業務を委託する場合があります。その場合、お客さまの情報が適正に取り扱われるよう共同利用会社及び委託先を厳格な管理をいたします。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

共同利用会社の範囲

当社、並びにグループ会社、関連会社、関係会社

センシティブ情報のお取扱い

当社は、保険業法施行規則第234条第1項第17号に定める保健医療等に関する情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)については、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。

  1. 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  2. 相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  3. 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  4. 法令等に基づく場合
  5. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
  6. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
  7. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  8. センシティブ情報に該当する生体認証情報を本人の同意に基づき、本人確認に用いる場合

特定個人情報の取扱い

当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」において定められた特定個人情報を収集・保管、利用または第三者提供を行いません。

保険金や年金等で、特定個人情報が必要な場合は保険会社から案内します。

開示・訂正・利用停止

当社は、お客さまがご自身の情報の内容の開示、訂正、利用停止等を希望された場合はこれに応じます。但し、請求が法令等による要件を満たさない場合は対応できない場合があります。

当社に対するご照会

お客さまの個人情報に関するお問い合わせや、個人情報の開示・訂正・利用停止・削除等のご請求については、下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関する照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。 ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。 [当社からのEメール、ダイレクトメール等による新商品・サービスのご案内について、ご希望されない場合は、下記のお問い合わせ先までお申し出ください。

お問い合わせ先

株式会社保険クリエイト

  • 東京都豊島区要町1丁目38番8号
  • 電話 0120-736-770
  • FAX 0120-736-771
  • (受付時間:平日10時~21時、土日祝10時~19時)

勧誘方針について

当社は、「金融商品の販売等に関する法律」に基づき、勧誘方針を次のとおり定め、適正な金融商品の販売活動に努めます。

お客さまの意向と実情に応じた勧誘に努めます。

お客さまの保険商品・サービス等に関する知識、経験、財産の状況および加入目的等を十分に勘案し、お客さまのご意向や実情に沿った適切な保険商品・サービ ス等をご選択いただけるよう努めます。 保険金等の不正取得を防止する観点から、適切な保険商品販売を行うよう努めます。

勧誘の形態に応じ、創意工夫した勧誘に努めます。

お客さまのご迷惑とならない時間帯・場所・方法により、適切に保険商品・サービス等のご案内を行うよう努めます。 保険商品・サービス等のご説明にあたり、お客さまと直接対面しない保険商品販売を行う場合も含め、説明内容等を工夫し、お客さまに商品内容を十分ご理解い ただけるよう努めます。

お客さま情報の取扱いに万全を尽くします。

お客さまに関する情報は、当社で定めたプライバシーポリシーに則り、適切な管理・取扱いを行います。

各種法令等を遵守し、適正な勧誘に努めます。

保険業法、金融商品の販売等に関する法律、消費者契約法、個人情報保護に関する法律、およびその他関係法令等を遵守し、適正な勧誘に努めます。 お客さまへの勧誘を適切に行うために必要な社内の管理体制を整備するとともに、役員および従業員に対して十分なコンプライアンス教育を行います。

お客さまにご満足いただけるサービスの提供に努めます。

お客さまからのお問い合わせには、迅速、的確、丁寧に対応するよう努めます。 お客さまの様々なご意見等を収集し、その後の保険商品販売に反映するよう努めます。 保険事故が発生した場合は、保険金等のお支払について迅速かつ適切に対応するよう努めます。

ご相談・ご要望

当社の勧誘につきまして、ご相談、ご要望その他お気づきの点がございましたら、当社までご連絡ください。 損害保険募集代理店である当社は、以下の方針に基づき、損害保険を勧誘いたします。

お客さまのご意向と実情に応じた勧誘に努めます。

お客さまの意向と実情に応じ、適正な商品設計・勧誘に努めます。 特に、市場リスクを伴う投資性商品(変額保険・個人変額年金保険など)は、お客さまの保険商品・年齢、収入、投資などのご経験、財産の状況などに留意した勧誘に努めます。 未成年の方、特に 15 歳未満の方の被保険者とする生命保険については、適正な保険金額が設定されるよう適切な勧誘に努めます。

勧誘の方法

お客さまのご迷惑とならない時間帯・場所・方法により、適切に保険商品・サービス等のご案内を行うよう努めます。

お客さま情報の取扱い

お客さまに関する情報は、当社で定めたプライバシーポリシーに則り、適切な管理・取扱いを行います。

法令などの遵守

保険業法およびその他関連法令等を遵守し、適正な勧誘に努めます。

コンサルティング能力の向上

お客さまに信頼される代理店となるため、コンサルティング能力の向上に努めます。

※ 以上の方針は「金融商品の販売等に関する法律」(平成12年法律第101号)に基づき策定したものです。

株式会社保険クリエイト

  • 代表取締役 田平 麻耶
  • 東京都豊島区要町1丁目38番8号
  • 電話 0120-736-770
  • FAX 0120-736-771
資料請求はこちらから!

株式会社保険クリエイト

 〒171-0043 東京都豊島区要町1丁目38番8号